八大祥”(瑞蚨祥、瑞生祥、瑞增祥、瑞林祥、益和祥、广盛祥、祥益号、谦祥益)绸缎庄
估衣街竹枝词》:
衣裳颠倒半非新,挈领提襟唱卖频;
夏葛冬装随意买,不知初制是何人。
清代诗人崔旭在道光四年(1824)作品,此首诗词反映了当时估衣街的盛景。
所谓估衣街,此街中做的均是贩卖似新非新旧衣服的买卖,这些旧衣服大都来自当铺中的死当。由于清末民初天津当铺众多,各家死当中的物品也以光鲜的衣物最好兜售出去。当铺即按堆儿编号售出,买者多为估衣铺,随即转手便拿到估衣街上吆喝着售卖。吆喝声此起彼伏,引来八方买主,生意兴隆。此后,估衣街渐渐发展为以估衣铺为主,夹杂着皮货铺、布匹行、新衣店等多元化商贸街。兼收并蓄的天津卫成就了估衣街600年商脉不断的传奇。
回眸600年传奇
津门估衣街最早形成于元代,兴于明朝,在清末民初规模和影响力达到顶峰。它已经有了600岁的年纪,人们常说“先有估衣街,后有天津卫”。估衣街立街之初,全长700余米,位于老天津卫北门外,天津发祥地三岔河口附近,是天津形成最早的商业街市之一。估衣行业聚首于此,同时,大大小小裁剪衣服的成衣店也伴随着估衣行业的兴盛,如雨后春笋般兴起。估衣街中,廉价的时装、南方的新式面料,一时间受到了老天津卫人的青睐。津城周边的外地百姓也都会慕名来此选购心仪的新旧服装。
上世纪20年代,估衣街发展达到鼎盛时期,棉纱、呢绒、绸缎、皮毛、成衣等行业先后入驻,总计有19 个行业,110 余家店铺。老北京著名的“八大祥”(瑞蚨祥、瑞生祥、瑞增祥、瑞林祥、益和祥、广盛祥、祥益号、谦祥益)绸缎庄也先后在这里扬名津门。“天津卫,有商家,估衣街上好繁华”,说的就是当时的场景。
繁华终有落尽时,物是却人非。随着上世纪二、三十年代天津商业中心向劝业场附近转移,估衣街渐渐失去了往昔的盛景。但在天津卫老人儿的心中,始终认为这里才是真正卖衣服的地方。
谦祥益保记
谦祥益创办于清道光年间,至今已有160余年。创始人为山东孟氏家族,并于1917年在估衣街开店。“谦祥益”寓意为经商讲究谦恭和气才能吉祥生财。“谦祥益”如今已改为茶馆,成为津城百姓听曲赏艺的重要场所。门面两侧书写的“谦为盛德四民益,祥乃福源万业隆”更是百年老字号经营的具体写照。
HAPPY 京津公
招募了(号外)
《渤海早报》双城版将成立“HAPPY 京津公社”,现招募公社会员了!我们将定期为公社会员免费发放天津及时的消费打折券、旅游景点观光优惠券等会员专属消费券。如果您是喜欢在周末行动的驴友,如果您是在津求学的莘莘学子,如果您是在津工作的上班族……只要您想来津串门,那么请赶快加入我们的队伍吧,相信我们不会让您失望,精彩纷呈的双城生活即将上演!
正兴德茶庄
正兴德茶庄创于清乾隆三年,已有270余年历史。创始人为天津八大家之一的穆家。以经营素茶为主,颇具清真特色,也是华北地区首家清真茶庄。
同 和
同 和由天津宝坻人莫荫萱于1904年在估衣街创建。同 和在京津两地乃至三北地区都颇有名气。老一辈人都有共识,凡穿衣戴帽,一定要去“同 和”。
元隆绸缎庄
元隆绸缎庄创于清光绪二十二年,距今已有100余年。由胡树屏、孙朗轩、胡子彬合伙创办,并于1897年在估衣街开店。主要经营丝绸制品、华服唐装。
瑞生祥
瑞生祥绸缎庄创于民国时期,系山东章丘孟氏家族开办的“八大祥”之一。早期开办于北京,后逐步发展,并在估衣街开办了分店,主要经营高档丝绸、布匹为主。
红都制衣
红都服装是1956年在周总理的亲切关怀下,由上海七家服装店迁至北京合并组成的,一直承担着为党和国家领导人及国外贵宾制装任务。其男士西装荣获“中国十大品牌”称号。
瑞春祥
瑞春祥绸缎由蔡云清在民国时期创办于北京大栅栏,后到估衣街开店经营。主营苏杭高档丝绸面料,并以订制手工高档旗袍、华服享誉津门。
600年商脉绵延
改革开放,政通人和,客商咸至,商脉绵延。
2009 年,估衣街迎来了新的历史机遇。在市委市政府的正确指引下,老估衣街被列入天津市十条特色商业街建设项目之一。本着“修旧如旧”的原则,在保留大量历史资源和商业氛围的基础上,新估衣街于去年夏天全部改造完毕。修葺一新的估衣街以文化为支撑、以商贸为核心,以旅游为依托,成为集旅游、购物、娱乐、休闲为一体的特色民俗商贸街。改造过程保留了传统的建筑风格,每间店铺根据整体风格和经营特色进行了内部装潢,街内所有门窗、牌匾、幌子均重新装饰,还增设了城市形象雕塑和充满异域风格的月亮门。新估衣街在原有的“八大祥”基础上,又引入了“耳朵眼”“正兴德”“同 和”“蔚县剪纸”等老字号店铺。更值得一提的是“八大祥”之一的“谦祥益”现已改行做茶馆生意,日日引来爱好曲艺的观众,天天传出爽朗夹带嘈杂的笑声。
记者日前了解到,自本月起至春节期间的每个周末,天津红桥区将在估衣街举办“民俗节”。届时,各类传统工艺品、华服等充满民俗韵味的商品将在街区内展卖。谦祥益茶楼,也为喜爱曲艺的票友们准备了一道饕餮盛宴。每逢周六、日下午,谦祥益里将分别推出“传统相声专场”和“新相声专场”,让大家在笑声中喜迎新春。
这条昔日商贾云集、老字号荟萃的百年老街如今又焕发出新的生机。津沽老街恭候万千京城客,600年不久,京津两城商运天长地久。
小洋
方先之旧宅
方先之(1906~1968)
浙江诸暨人。中国当代著名骨科专家,曾任天津骨科医院院长、天和医院院长。方先之先生把毕生精力都献给了祖国的骨科医疗事业,有中华“骨圣”之称。
方先之故居坐落于天津市今和平区睦南道109号。始建于1942年,现已被列为天津重点保护文物等级历史风貌建筑。该建筑为二层砖木结构楼房,并带地下室,外观简洁大方,现代气息极浓。顶阁为红色,外檐为浅色混水墙面,其间点缀着不规则的水平向硫缸砖,别具特
津津有
庆发德饺子馆
津门百年老店“庆发德饺子馆”建于与估衣街相邻的天津卫北门外大街,有着百余年的历史,现已成为百姓有口皆碑的清真老店。庆发德烫面蒸饺按四季四时选用不同温度的水和面。馅料选用肥瘦适中的鲜牛、羊肉及虾仁做馅。蒸饺包制工艺独具特色:形状似羊眼,皮面光亮柔嫩,皮薄馅大,汁浓味厚,鲜香可口。
为弘扬中华饮食文化,满足不同消费者的需求,庆发德饺子馆现已开发出:茴香牛肉蒸饺、辣子羊肉蒸饺、冬瓜虾皮蒸饺、雪菜蒸饺等多种口味的特色蒸饺。此外饺子馆内还经营传统津菜,无论您是吃饺子还是品津菜,这里既实惠又过瘾。
服装文化与时尚交流
我国素有"衣冠王国"之称,服装文化历史源远流长。然而近百年的服装发展却是起起落落,几度交流,几度时尚。有史以来,服装的变迁主要靠两种动力推进,一是更朝换代,二是时尚交流。翻开我国的服装发展史,尤如阅读一部中华民族文化史,社会文化、艺术思潮及审美观念的变革均通过服装而展现出来。自辛亥革命废除了封建制度,延续几千年的衣冠体制和服饰典章也被弃之不用了,我国服装由以往的宫廷和民间两条发展脉络变为以民间时尚交流为主的发展阶段。
服装的发展告诉我们:服装的时尚交流是多角度和全方位的,既有本土文化之间的,又有中、外文化之间的;既是横向的,也是纵向的。本世纪真正意义上的服装文化的时尚交流可以说是从20年代开始的,其动因主要有两方面,其一是大批国外留学生在回国的同时,将海外的着装观念和穿着方式带进来,使一部分进步人士脱去长袍马褂而穿起了西式洋装;其二是受来自美国好来坞电影文化和海派服装的影响,以上海为主的大都市女性纷纷打扮成一副"摩登女郎"的模样,追求地道的海派西洋风格,又窄又长的裙子,佩戴椭圆形眼镜、手表、皮包和阳伞,这种打扮在上海滩极为盛行,时髦女性争相效仿。同时,旗袍也倍受女性的青睐,这时的旗袍也一改传统的式样,其造型为收腰线、长下摆,显露身体曲线,开衩提高并镶饰花边,领型前低后高。特别是穿在一些女影星和社会名流身上,更显出娇柔典雅的风范,随即成为老少皆宜的新女性的代表性服装。再后来的旗袍相继出现连袖式、对开襟、琵琶襟等形式,根据季节和不同的要求,又有单、夹、袄之分,袖子也有长、中、短、松、紧之别。由此可见,服装的发展是建立在时尚文化之上的,时代的更替,文化艺术的拓展,人们知识和情感的深化,其审美需求不断的向服装提出新的要求,因此,服装的造型不断的翻新,以再现时尚文化的新面貌。同样的服装造型,每个时期都会赋予它新的元素和不同的内涵。
衣食住行乃国际民生之必须,时尚交流乃服装之必须。这一时期,身为大元帅的孙中山先生对民生极为重视,将"民生主义"当做其三民主义思想的核心,他甚至亲自参与了服装的改革。第一件中山装是在上海南京路的"荣昌祥呢绒西服店"诞生的,这家店的老板王财荣曾多次为孙中山先生制作服装。当时孙中山先生将从日本带回来的学生装交给王老板进行改制,王老板在参照孙中山先生的设想的基础上,将学生装与西服的款式和剪裁方法相结合,其造型特点是:翻折式立领,单排7粒扣,上下各两个贴袋,上贴袋结构为对折有两条装饰线,上贴袋盖呈倒山形笔架式,其寓意为中国革命的胜利必须依靠知识分子,下贴袋结构为暗缝立体式,袋盖呈长方形。中山装的出现特别受到进步人士和知识分子的普遍推崇,并且延续不衰。但建国以后的中山装受时尚文化的影响,尤其是受到列宁装的影响,在款式上有了新的变化,如翻折领的领尖变尖了,单排7粒扣变为5粒扣,上下贴袋在原有的基础上作了简化处理。50年代,北京红都时装公司特级工艺师田阿桐在为领袖毛泽东制作服装时,在中山装的基础上又进行了改制,为体现毛主席的高大伟岸的形体和非凡的气度,将领型、袖型、口袋和前后身的板型都重新作了修订和调整,使之更加大气、高贵,强化其东方文化的新风貌。随之,中央主要领导人中,如刘少奇、周恩来、朱德等都穿起了这种被海外媒体称为毛泽东式的服装。而这种毛式服装也影响了后来的元帅服装的造型。
在我国近百年的服装发展中,就其时尚交流和最为繁荣的时期当数最后的20年。改革开放,经济和文化的复兴,使刚刚从10年动乱中过来的人们僵化的神经开始萌动,人们无奈的发现,10年中被淹没在"绿海洋"中的装扮实在是身处一种极为特殊的政治环境下的不得已而为之,因为,爱美求丽乃人之天性。伴随着改革开放的大门被敞开,人们的审美意识和审美视野也一并打开了。这时,国家的领袖们又一次充当了服装文化改革的先锋,当总书记胡耀邦和中央政治局的5位常委集体穿着西服出现在党的十三次代表大会的记者招待会上时,人们在震惊之余感到:我国服装文化的又一个春天来到了。于是,西服、牛仔装、裙装等这些带有全球性色彩的服装穿越时空而穿在人们的身上。
1985年是我国服装发展中具有里程碑意义的一年,新时期的实质性的中、外服装文化的时尚和交流拉开了序幕,就在这一年的5月间,有三位国际级的服装设计师先后来到我国首都北京进行时装展览和展示。依夫·圣·罗朗(Yves Saint Laurent)在中国美术馆举办了"25年个人作品回顾展",使我们看到了他25年艺术生涯中的经典之作,也让我们探寻到世界时装艺术的发展轨迹。圣·罗朗在他的展览前言中这样写到:"中国一直吸引着我,吸引我的是中国的文化、艺术、服装、传奇……,我们西方的艺术受中国之赐可谓多矣,那影响是多方面的而且明显的。没有中国,我们的文明决不能臻于今日的境地。"圣·罗朗的语言是真诚的,这在他展出的三个系列的中国风格服装作品中让我们真切地看到了中西文化的交流。皮尔·卡丹(Pierre Cardin)是继1983年第一次来北京举办大型个人时装作品展示之后,1985年5月又一次在北京工人体育馆举办个人时装作品展示会,在他百余套别开生面的作品中,我们亲眼目睹了卡丹的艺术才华和经营之道。小筱顺子(Junko Koshino)也于1985年5月在北京饭店举办题为"依格·可希侬(JK)的时装作品展示会",使我们对日本的经济发展表示钦佩的同时,也对日本服装的繁荣刮目相看。当小筱顺子穿着中国服装协会会长李昭女士赠送的旗袍,观看了北京国有服装企业和仅有的几家新型服装企业之后说:"我对中国的未来充满了希望"。随即她的服装分店于1986年在前门珠市口开业了。
显然,1985年让我们改革开放以来北京的服装企业和设计师受到了震惊,也拓展了艺术视野,在这种新时期的国际服装文化的交流中得到了启迪的同时,开始面对服装文化的多元化发展,思考我们的服装发展的新取向。大批的服装企业和设计师以此为动力开始了服装创业之路。而正当举步为艰的服装企业和设计师还没有站稳脚步之时,一些国外知名服装品牌陆续进入了中国市场,在相应的服装文化领域抢占了一席之地,使本来就脆弱的服装文化和服装市场的运行失去了章法,也使毫无准备的服装企业和设计师乱了阵脚而无所适从,严酷的事实让新兴的服装企业和设计师们清醒,服装文化的整体上的繁荣是建立在一个综合性、多方位的服装发展体系之上的,它包括服装文化、服装理论、服装设计、服装工艺、服装市场、服装管理、服装教育、服装传媒、服装信息网络等各个层面的成熟和完善。
1993年4月,北京国际服装服饰博览会开幕了,中国服装的名师、名牌工程也开始启动了。之后大连时装节、上海时装文化节也相继举办,同时各类全国性的服装设计大赛先后举办。1993年成立了服装设计师协会,各地的服装设计师协会也相继成立。多方面的措施和手段使全国的服装设计师如雨后春笋般的涌现出来,在此基础上又通过每年"十佳服装设计师评选"而优中选优。于是,张肇达、王新元、吴海燕、刘洋、吴学伟等站在了服装设计师的前列。同时,一大批服装名牌也受到社会的注目。
我们倡导市场定位准确的名牌,并呼唤个性风格鲜明的名师。
应该指出一点的是,由于我们的服装文化体系还不够健全和完善,因此,多方位的、快节奏的时尚交流中积极的因素和负面影响同时并存。准确的讲,改革开放以来,当西方服装文化向我们渗透时,我们一直处于被动状态,服装企业和设计师在追求西方服装文化和服装流行的同时,也失去了自我的文化价值。这种主、从关系和先、后顺序在不经意间已经约定俗成。显而易见,以法国、意大利为主的西方服装发达国家凭借强大的文化优势和行业实力迅速向我们的服装文化出击,成为无所不在的服装文化霸主。我们说,服装文化的时尚和交流应该是在一种自由、平等、和谐的基础之上进行的,而不是盲目地跟随和被动的接受,这种倾向在刚刚冷却的休闲装风潮中表露无遗。从根本上看,休闲装热潮是建立在对于长期正装的逆反心理上而采取的一种对策。众所周知,我们所说的国际服装文化体系从西方的服装文化发展为主线的,正是由于这一点,西方人对于在各种不同的文化场所的穿戴有着极为严格的规定。久而久之,人们对于长时间的正装逐步产生了逆反心理,加之社会高度的机械化所导致的人的异化状态,人们厌倦了紧张而单调的生活方式,在心灵的深处渴望一份轻松和自然。这种文化心态反映在着装上则形成了休闲装热潮,宽松的造型、自然纤维的材料和田园的色彩,使人们从中享受到一种自然、温馨和遐意。然而,我们的现状却是,服装文化还处于发展时期,服装审美体系还不健全,甚至有的一些人连正装的基本穿着知识都不具备,休闲装的真正内涵还没搞明白,在这种状态下就迎来了休闲风潮。因此,我们的休闲风潮显得不够纯粹,于是,某些人穿着短衣短裤进出于音乐厅和美术馆去寻求美的享受,这显然是服装文化交流的误区。
在服装发展的过程中,往往是一种倾向掩盖着另一种倾向。服装流行的浪潮接踵而至,服装销售渠道畅通无阻,消费者购买力日渐增强……。然而,这种徒有其表的红火并不意味着服装文化的真正繁荣,而实际上常常是一种文化虚无的反映。我们的服装市场上看到,一些著名品牌和著名设计师的作品被仿制为粗制滥造的廉价低档产品,大批的中档服装打折销售,名目繁多的服装促销手段,给看似火热的服装市场蒙上一层悲怆的阴影。
服装文化实在不应该成为附庸风雅和浮华风气的推波助澜者,它毕竟是能够避免低俗而保持应有的高雅和文化品位,回到服装本身的审美和实用的功能中去。
另外,我们也大可不必以牺牲自己的民族文化为代价而换取服装文化的交流。特别是改革开放以来,我国的服装文化的确有了长足的发展,但也不得不承认,在盲目追求西方潮流的同时,传统文化因素被淡化了,在一味向国际服装看齐的过程中,民族服装文化逐渐被取代了。这种喧宾夺主的倾向决不是我们所谓的服装文化交流。同时,在这方面日本服装文化发展的成功经验是需要我们认真研究和借鉴的。
值得庆幸的是,近期在国际服装界推起的东方文化热潮日渐强劲,我国的政治地位提高,社会经济、科技和文化的发展,使越来越多的西方艺术家和设计师将目光投向东方,我国的民族文化和少数民族文化被视为服装艺术的新的发源地。特别是诸如中山装、旗袍等经典服装,藏族、傣族、彝族等服饰均成为服装文化交流的主体内容,使一度受到冷落的传统和民族文化重新找到了它应有的价值。同时这种中外服装文化在世纪之交的交流和渗透,无疑会对于重新振兴中华民族文化是一个良好的契机。
经过了百年风风雨雨的洗礼,我国的服装文化即将以新的面貌迈向21世纪,也必将在新世纪的多种文化形态和艺术风格的交流中得到更大的发展。
红色可以搭配水墨丹青,白色,黑色,红色,首先,旗袍小美们一定要记住,挑选美甲的时候,美甲的色彩及样式要和所穿旗袍的风格保持一致!
素雅一点的旗袍风格,可以搭配同色或淡色的美甲。最好是纯色的,这样不会夺去旗袍的美。

不喜欢纯色的姑娘们,也可以选择色彩、款式简单一些的法式美甲。

如果旗袍的风格比较华美艳丽,可以选择奢华一点的装饰性美甲。旗袍花案比较简单的话,还可以选择负责一些的美甲样式,也很相得益彰。

根据旗袍的花案选择美甲款式
如果旗袍的花案很中国风,那么可以选择相同调性的美甲图案。例如以花鸟图案为主的旗袍,就可以类似的美甲。



相应的,格纹、条纹的文艺风旗袍,除了搭配纯色系,也可以选择相同图案的系列,搭在一起时尚又协调。


根据旗袍的面料选择美甲款式
除了最常见的丝绸面料,部分旗袍的面料会比较特别。如果是蕾丝旗袍,小美们可以选择比较华美的美甲款式,钻片、亮粉不但不会抢了蕾丝的风头,还会增添一丝小性感。


丝绒质地的旗袍,在美甲的选择上,最好挑选哑光系的美甲款式,这样能增添成熟女人的魅力。

最美中国红
随着过年的脚步越来越近,旗袍小美们也是时候给手指染上一抹动人的中国红了。红色在中国民俗文化中代表了喜庆、吉祥的寓意,过年就是要红红火火,给自己一个好兆头!

十几岁小美女可以选择粉红色;20出头的姑娘可以选择靓丽枚红色;30正当年的佳人可以选择醇美的正红色,40+可以选择韵味酒红色......当然,如果你对自己的手有自信,哪种红都可以!

如果不想让自己跟别人“撞甲”,也可以选择一些装饰性的点缀图案。中国传统的福、喜文字、梅花等图案都是不错的选择
所以中国需要汉服复兴啊。
但是也不能否认掉旗袍、马褂,毕竟和汉服一样融入过我们祖先的生活。
唐装品牌有这些:萍香韵儿 梦至超 上海滩 瑞蚨祥 吉祥斋 格格旗袍 陶玉梅 辛语旗袍 红馆 仙人指 梦丝兰 锦衣阁 红颜 忆江南 绿罗裙 凤起台 格格 卿卿旗袍 静夜思 深艺 三圣唐装 嫣之然 张庆生 易晓 唐人缘 临海市经 丝路嘉和 梦回 忆唐姿 秦艺 杨·曹韵 。
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